#Италия
#Альпы
#Аоста
#Вальтурнанш
#горнолыжка
Вжух, и позднее лето, сменяемое осенью, превратилось в зиму ) Но, надо сказать, тоже достаточно тёплую - от +4 до +8.
Впервые после допандемийного 2019-го я добрался-таки снова и до Италии, и до Альп! Увы, не без приключений - похоже, что в самолет не влезло что-то из багажа, и авиакомпания WizzAir решила вообще ничей багаж не грузить - видимо, чтобы никому не было обидно 😀
Так что по прилету все 200 человек с рейса получили не самый приятный сюрприз - вещи пассажиров остались в Тель-Авиве, и хорошо, если послезавтра они долетят-таки до Милана. В общем, аккуратнее с этой авиакомпанией.
Итого - чемодан со снарягой и лыжи пока ночуют в Израиле, но не портить же себе праздник из-за этого! Переживу пару дней без каталки - тем более, что в местах, куда я выбрался в этот раз, приятно и просто погулять.
Небольшой итальянский горный регион Валле д’Аоста или Аостская долина граничит с Францией и Швейцарией. Область эта - довольно самобытная, местные жители - потомки романизированных кельтов, когда-то родным языком для них был арпитанский (самоназвание), он же - франкопровансальский. Тоже относится к романским, но при этом ближе к французскому, чем к итальянскому. Носители его живы до сих пор, и Википедия утверждает, что почти 40% жителей долины говорит на нем свободно, а две трети - неплохо знают. Но в обычной жизни, насколько я пока заметил, все используют итальянский, и я вот тоже пытаюсь общаться на нем. Так получилось, что уже больше года не хожу на курсы, и надо бы возобновить, а тут - такая возможность отличная ) Местные прямо радуются, когда иностранец переходит с английского на итальянский, хотя в туристических местах все так или иначе английский знают. В целом - полёт нормальный, хотя иногда и капитально «зависаю» ) Но в среде носителей языка он вспоминается достаточно быстро, и в быту все используют простые выражения.
В Аостской долине есть и исторические достопримечательности, и минеральные горячие источники, но главное - это, конечно, горнолыжные курорты вдоль горного хребта Монте-Роза: два из них, Вальтурнанш и Червиния - на итальянской стороне, ещё один, Церматт - на швейцарской. Можно купить скипасс на все три курорта с более чем тремя сотнями километров трасс и перемещаться между ними на подъёмниках, но есть одна особенность, о которой гостей всегда предупреждают: на итальянских зонах катания подъёмники открыты до 16:45, но в Церматте их закрывают уже в 16:00. Так что если перекатиться из Италии в Швейцарию и не уследить за временем, то лучше уж в Церматте и переночевать: по лыжным трассам из страны в страну переезжаешь за считанные минуты, а вот наземным транспортом придётся пропилить более 200 км по серпантинам, чтобы попасть обратно в Италию )
Из трёх курортов остановился в итоге в Вальтурнанше - это небольшое поселение, «налепленное» на склоны хребта на высоте примерно 1500 м. Вне горнолыжки отдых тут - практическси пенсионерский ) На весь городок или даже, скорее, деревушку - 3-4 ресторана, несколько отелей в стиле альпийских шале, пара магазинчиков и один собор. Зато классно прогуливаться - вечером тишина тут такая, что едва ли не из любой точки слышно, как шумит горная речка, едет редкая машина или переговариваются люди. Летом - тоже хорошо: есть толпы для трекинга, в том числе такие, которые позволяют наблюдать за живностью, обитающей в местных горах, но сейчас они закрыты. Лес в этой части Альп - смешанный, лиственно-хвойный, время года - скорее поздняя осень, чем зима - ещё чувствуется запах опавшей листвы. Но каталка - функционирует, и видно, что на вершинах снег есть.
Главный «открыточный» вид здешних мест - это, конечно, Маттерхорн, или, как его называют итальянцы - Монте-Червино: остроконечная вершина пирамидальной формы высотой 4478 м. Из Вальтурнанша ее тоже чуть-чуть видно, но лучше - из Червинии, поеду завтра туда погулять ) Самая же высокая точка массива Монте-Роза - пик Дюфура высотой 4634 м - совсем немного не дотягивает до Монблана, который отсюда, кстати, тоже недалеко: до Шамони - всего 100 км. Катание тут - по-настоящему высокогорное: верхние трассы стартуют с 3900 м. Подходящие мне синие трассы расположены на высотах от 2200 до 3300 м.
Наверняка возник вопрос - изменилось ли что-то в Италии за прошедший год по отношению к русским? Краткий ответ - ничего «такого-этакого» пока не заметил. На границе сотрудник даже порадовался, особенно после моего “Buongiorno, signore!” В отеле, когда услышали про то, что я из San Pietroburgo, тоже отнеслись позитивно. В кафешке среди флагов стран присутствует и российский триколор. В миланском аэропорту Мальпенса все указатели оставили старыми, на четырёх языках - итальянском, английском, китайском и русском. Отопление в отеле тоже есть, что немаловажно )
Соотечественники, правда, встречаются крайне редко, да тут и вообще почти нет иностранцев сейчас - отдыхают, по сути, одни итальянцы. Не могу пока объяснить, с чем это связано. Может быть, у многих европейцев каникулы уже закончились, и они уехали домой.
В Италии же продолжают вовсю наслаждаться Рождеством и Новым годом, даже маленький Вальтурнанш красиво украшен, а завтра вся страна отмечает большой христианский праздник - но не канун Рождества, как в православии, а Богоявление, или как его тут называют - Эпифания. Связан он с евангельским сюжетом поклонения волхвов, но в традициях празднования явно смешались христианство и язычество. Главный персонаж Эпифании - это старушка Бефана - симбиоз наших Бабы-Яги и Деда Мороза ) Именно она, по местным поверьям, дарит детям подарки, путешествуя на метле и залетая в дома людей через дымоходы. Если у неё хорошее настроение - может и полы помыть в дополнение к подаркам )
В общем, всех - с продолжающимися праздниками, отличного настроения, Buon Natale e Felice Anno Nuovo! 🎄🎉🏂