Очередные «так себе новости». Минкульт не продлил контракт с худруком БДТ Андреем Могучим, возглавлявшим театр с 2013 года. Можно по-разному относиться к нему как к режиссеру - я видел несколько спектаклей, и впечатление они производили разное, но каждая его новая постановка однозначно была важным событием в театральной жизни города.
Больше всего, наверное, запомнился «Губернатор» по одноименному рассказу Леонида Андреева, представителя Серебряного века, вышедший в 2017 году и приуроченный к столетию революции. Я был на премьере и до сих пор считаю, что это - один из лучших спектаклей БДТ.
Главный герой рассказа Андреева, губернатор некоего города, отдаёт приказ о расстреле рабочей демонстрации и далее, в ожидании возмездия и уже собственной смерти, осознаёт произошедшее и перерождается из человека-функции непосредственно в человека:
«Сам по себе факт был очень прост, хотя и печален: рабочие с пригородного завода, уже три недели бастовавшие, всею своею массою в несколько тысяч человек, с женами, стариками и детьми, пришли к нему с требованиями, которых он, как губернатор, осуществить не мог, и повели себя крайне вызывающе и дерзко: кричали, оскорбляли должностных лиц, а одна женщина, имевшая вид сумасшедшей, дернула его самого за рукав с такой силой, что лопнул шов у плеча. Потом, когда свитские увели его на балкон,- он все еще хотел сговориться с толпой и успокоить ее,- рабочие стали бросать камни, разбили несколько стекол в губернаторском доме и ранили полицеймейстера. Тогда он разгневался и махнул платком.
Толпа была так возбуждена, что залп пришлось повторить, и убитых было много - сорок семь человек; из них девять женщин и трое детей, почему-то всё девочек. Раненых было еще больше. Вопреки настояниям окружающих, подчиняясь чувству какого-то странного, неудержимого и мучительного любопытства, он поехал смотреть убитых, сваленных в пожарном сарае третьей полицейской части. Конечно, не нужно было ездить; но, как у человека, сделавшего быстрый, неосторожный и бесцельный выстрел, была у него потребность догнать пулю и схватить ее руками, и казалось, что если он сам посмотрит на убитых, то что-то изменится к лучшему.
В длинном сарае было темно и прохладно, и убитые, под полосою серого брезента, лежали двумя правильными рядами, как на какой-то необыкновенной выставке: вероятно, к приезду губернатора подготовились и убитых уложили в наилучшем порядке, плечом к плечу, лицом вверх. Брезент закрывал только голову и верхнюю часть туловища, ноги, точно для счета, оставались на виду - неподвижные ноги, одни в стоптанных, рваных сапогах и ботинках, другие голые и грязные, странно белеющие сквозь грязь и загар. Дети и женщины были положены особо, в сторонке; и в этом опять-таки чувствовалось желание сделать как можно более удобным обозрение трупов и их подсчет. И было тихо - слишком тихо для такого множества людей, и вошедшие живые не могли разогнать тишины. За дощатой тонкой перегородкой возился около лошади конюх; видимо, и он не подозревал, что за стеною есть кто-нибудь, кроме мертвых, потому что говорил лошади спокойно и сердечно:
— Тпрру, дьявол! Стой, когда говорят.
Губернатор взглянул на ряды ног, уходивших в темноту, и сдержанным басом, почти шепотом сказал:
- Однако много!
Из-за спины его выдвинулся помощник пристава, очень молодой, с безусым, угреватым лицом и, козыряя, громко доложил:
- Тридцать пять мужчин, девять женщин и трое детей, ваше превосходительство.
Губернатор сердито поморщился, и помощник пристава, козырнув, вновь пропал за его спиной. Ему еще хотелось, чтобы губернатор обратил внимание на дорожку между трупов, которая была тщательно прометена и слегка присыпана песком, но губернатор не заметил, хотя внимательно смотрел вниз.»
http://andreev.org.ru/biblio/Rasskazi/Gubernator1.html
Спектакль, к счастью, пока идёт, да и запись сохранилась.
Об отставке Могучего уже неоднократно написала и «Фонтанка», и другие СМИ. Театр теперь становится «директорским», позиция худрука, насколько я понял, упраздняется в принципе. Реакция актеров - весьма красноречива: https://www.fontanka.ru/2023/04/13/72218069/